Переезд в Германию по программе «Поздние переселенцы»

Поздние переселенцы – лица, возвратившиеся на историческую родину (в ФРГ) после 1993 года и попадающие под действие Закона о делах перемещенных лиц и беженцев. Первая волна переселенцев хлынула в Германию из Польши и Румынии, вторая – из Казахстана, и наконец, третья – из Российской Федерации.

Граждане бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы активно пользуются возможностью стать полноправными гражданами ФРГ. Правительство Германии предоставило им возможность в упрощенном порядке вернуться на родину, так как после второй мировой войны этнические немцы сталкивались в странах соцлагеря с лишениями и притеснениями. Немецкое происхождение сегодня автоматически дает им право на переезд в Германию как поздний переселенец, на возвращение на родину предков.

pereezd.jpg

Условия признания поздним переселенцем

Чтобы получить статус позднего переселенца, необходимо выполнить ряд формальностей. Первое – следует подтвердить свое немецкое происхождение. Второе – сдать тест на знание немецкого языка (Шпрахтест или экзамен). Кроме того, потребуется подтвердить, что во время проживания за пределами Германии вы не занимали высоких постов и не совершали серьезных правонарушений. В таком случае можно будет рассчитывать на положительное решение. В 2013 году в Закон о делах перемещенных лиц и беженцев были внесены изменения, которые несколько упростили процедуру. Также, они позволили повторно подать заявление тем, кто ранее получил отказ.

Как доказать немецкое происхождение

  1. В документах заявителя, например свидетельстве о рождения, должна быть указана национальность – «немец».

  2. Если вы не проживаете на территории одной из стран бывшего СССР, но имеете доказательства того, что ваши предки были насильственно перемещены из союзных республик.

Как подтвердить знание языка

На сегодняшний день есть два способа подтвердить свое владение немецким языком. Первый – пройти Шпрахтест в немецком посольстве. Второй – сдать экзамен в Институте Гете. Для получения статуса переселенца достаточно уровня В1. Для членов семьи (детей, супруги заявителя) достаточно уровня А1. Несовершеннолетних детей и инвалидов от экзамена освобождают. Раньше также требовалось доказать, что знание немецкого языка передается в семье из поколения в поколение, но сегодня таких строгих требований уже нет. Сдавать экзамены на знание языка можно неоднократно.

Статус переселенца для супруга/супруги

Чтобы ваша супруга или супруг могли получить статус позднего переселенца, вы должны состоять в официальном зарегистрированном браке не менее 3 лет. Если это условие не соблюдается, вторая половина может переехать в Германию только на правах обычного иностранного гражданина и претендовать на гражданство на общих основаниях.

Нежелательные факты биографии

Сразу отметим, каким категориям граждам будет совсем непросто получить статус переселенца:

  • лицам с криминальным прошлым (потребуется справка об отсутствии судимости);

  • лицам, занимавшим в СССР государственные должности, работавшим в силовых структурах (КГБ, МВД, прокуратуре). Эти факты биографии заявителя говорят о том, что его положение в странах соцлагеря не было притесненным, он не сталкивался с лишениями и дискриминацией из-за своего немецкого происхождения;

  • порочащие факты в биографии ближайших родственников также не позволят осуществить переезд в Германию по программе «Поздние переселенцы».

Необходимые документы

  1. Заявление.

  2. Копии паспорта и свидельства о рождении (для заявителя и переезжающих с ним членов семьи).

  3. Копии свидетельства о смерти родственников-выходцев из Германии.

  4. При перемене фамилии – копии свидетельства о браке, разводе, или иные документы подтверждающие этот факт.

  5. Справка об отсутствии судимости.

  6. Копия трудовой книжки.

Внимание! Все документы необходимо перевести на немецкий язык и заверить!

Порядок действий

Сроки рассмотрения документов варьируются от 4 месяцев до 2 лет. По результатам успешно пройденной проверки заявитель получает приглашение в посольство, на его имя открывают дело. Фамилия заявителя роли при этом не играет (она не обязательно должна быть немецкой). Следующий этап – подтверждение языковых познаний. Тем, кто успешно прошел эти этапы, будет выдан документ о приеме, подтверждающий готовность властей ФРГ наделить вас гражданством. После этого требуется оформить немецкую национальную визу для всех переезжающих лиц. В течение 3 месяцев после этого заявитель обязан прибыть в лагерь для поздних переселенцев в Нижней Саксонии.

Действия позднего переселенца после прибытия в Германию

После прибытия в лагерь для переселенцев вы будете зарегистрированы, получите свидетельства. На данном этапе у переселенца будет возможность германизировать свои имя и фамилию, отказаться от написания отчества. Далее всех лиц распределяют на постоянное место жительство в тот или иной город на территории Германии. По возможности при этом учитываются пожелания самих переселенцев. С этого момента человек становится гражданином ФРГ. Отказ от первого гражданства не требуется.

Компания «Фридланд» предлагает свое содействие в организации переезда в Германию, оформлении всех необходимых документов и получении немецкого гражданства. У нас работают опытные, компетентные специалисты, имеется представитель в Германии. Мы сделаем Ваш переезд в Германию как поздний переселенец простым!


Вам может помочь:

Как мы работаем

1
Оценка шансов (бесплатно)
Оценка шансов (бесплатно)
2
Детальный разбор дела (5000 рублей)
Детальный разбор дела (5000 рублей)
3
Заключение договора
Заключение договора
4
Подготовка документов
Подготовка документов
Заполнение антрага, работа с архивами, работа с органами ЗАГС, перевод документов, написание сопроводительного письма, подписание доверенности, отправка документов в BVA
5
Ответы на дополнительные вопросы BVA
Ответы на дополнительные вопросы BVA
6
Получение Aufnamebesheid (Положительное решение)
Получение Aufnamebesheid (Положительное решение)
Бесплатная оценка шансов